Ananassaft

Tipps

5
  • Kühl lagern. Bewahren Sie Ananassaft im Kühlschrank auf. Eine angebrochene Flasche hält sich etwa drei Tage.
  • Selber pressen. Frischer Ananassaft schmeckt am besten. Er enthält Vitamin C und das Enzym Bromelin. Nutzen Sie einen Pürierstab oder einen Entsafter.
  • Zupftest. Machen Sie den Zupftest, wenn Sie eine Ananas kaufen: Die Frucht ist reif, wenn sich ihre Blätter leicht aus der Blattkrone herausziehen lassen.
  • Empfindlich. Frische Ananas ist druckempfindlich. Lagern Sie die Frucht auf einer weichen Unterlage. Oder hängen Sie die Ananas an der Blattkrone auf. Beste Lagertemperatur: um 15 Grad (im Keller).
  • Frisch verbrauchen. Ananas enthält viel Schwefel: Reife Früchte verderben deshalb schnell. Schneiden Sie die Ananas frisch auf. Am besten gleich verbrauchen.
  • Kein Fettkiller. Ananassaft ist kein Fettkiller. Das Enzym Bromelin kurbelt zwar die Verdauung an, Fett beseitigt es aber nicht. Eher im Gegenteil: Das Enzym sorgt für eine besonders gute Verwertung der Nahrung bis zur letzten Kalorie.
  • Haltbar. Ananassaft aus der Flasche ist pasteurisiert. Das gilt natürlich auch für den Saft aus Tetrapaks und Dosen. Vor der Abfüllung wird der Saft für kurze Zeit erhitzt. Das macht ihn haltbar. Nachteil: Das Enzym Bromelin verliert seine Funktion. Auch ein Teil der Vitamine geht kaputt.
  • Kochen. Ananas eignet sich gut zum Kochen. Sie harmoniert mit Ingwer, Curry, Paprika und Pfeffer. Probieren Sie mal eine Ananas-Curry-Soße zum Huhn.
  • Marinieren. Frische Ananas macht Fleisch bekömmlich. Legen Sie Schweineschnitzel oder Huhn für eine Stunde in eine Marinade aus Ananasstücken, etwas Saft und Gewürzen. Das Enzym Bromelin macht das Fleisch schön zart.
  • Pina Colada. Der Klassiker mit Ananas: 4 cl weißen Rum, 4 cl Cream of Coconut, 9 cl Ananassaft und 1 cl Sahne. Auf Eiswürfeln shaken. Mit Ananas garnieren. Das cremige Geheimnis einer Pina Colada ist der richtige Schuss Sahne.
5

Mehr zum Thema

5 Kommentare Diskutieren Sie mit

Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

Profilbild Stiftung_Warentest am 13.06.2019 um 12:10 Uhr
Ananassaft aus Konzentrat

@MaiSonne: Ein Saftkonzentrat zur Herstellung von Ananassaft wird u.a. mit Wasser rückverdünnt und anschließend unter Hitzeeinwirkung haltbar gemacht, pasteurisiert.
Nur frisch gepresster Saft ist nicht erhitzt und das Enzym Bromelain ist noch aktiv. (cr)

Benutzerinnen am 12.06.2019 um 14:59 Uhr
Hitze bei Saftherstellung aus KONZENTRAT?

Gibt es bei der Herstellung von Ananassaft aus SaftKONZENTRAT (Entzug von fruchteigenem Wasser unter Vakuum, Einfrieren des Saftkonzentrats) auch HITZE, die das Enzym Bromelain zerstört?

Profilbild Stiftung_Warentest am 12.06.2019 um 10:50 Uhr
Ananassaft und Bromelain

@MaiSonne: Gerne nehmen wir das Thema Ananassaft als Testwunsch auf. Leider können wir nicht versprechen, dass wir Ihr Wunschthema auch in absehbarer Zeit realisieren können.
Es gibt eine sehr lange Liste von Untersuchungswünschen die auf Umsetzung warten, aber leider nur begrenzte Ressourcen.
Bei industriell hergestelltem Ananassaft wirkt das Bromelain nicht mehr. Hitze hat es bei der Haltbarmachung (Pasteurisierung) zerstört. Nur frische Ananas liefert Bromelain. (cr)

Benutzerinnen am 06.06.2019 um 13:29 Uhr
Kein Bromelain in Ananassaft aus Konzentrat?

Wird das Enzym Bromelain auch bei der Herstellung von Ananassaft aus Saftkonzentrat (Entzug von fruchteigenem Wasser unter Vakuum, Einfrieren des Saftkonzentrats) zerstört? Falls ja, wird das Bromelain dabei VOLLSTÄNDIG zerstört?

Benutzerinnen am 06.06.2019 um 13:19 Uhr
Bitte Ananassaft neu testen! Bromelainzerstörung

Ihr Test ist von 2003 ...
Und Frage:
Wird das Enzym Bromelain tatsächlich bei der Pasteurisierung des Direktsaftes VOLLSTÄNDIG durch die Hitze zerstört? (Wenn das so ist, macht bei Halsschmerzen / Heiserkeit / Stimmbandreizung ja nur das sofortige Trinken von gerade SELBST frisch gepresstem Ananassaft Sinn?! Ananassaft ist ein Tip von SängerInnen...)