Ananassaft

Unser Rat

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Für „guten“ Ananassaft mit charakteristischem Aroma müssen Sie sehr tief in die Tasche greifen. Im Test haben nur die Bio-Direktsäfte von Voelkel und Beutelsbacher überzeugt. Die kosten aber 5,70 Euro und 5,55 Euro je Liter. Grund für den hohen Preis: Der Anbau von Bio-Ananas sowie das Pressen ganzer Früchte ist teuer. Alle anderen getesteten Säfte waren deutlich billiger, erreichten aber die in der Fruchtsaftverordnung vorge­schriebene Aromaqualität nicht.

Eine Gesundheitsgefahr durch Keime oder Schadstoffe geht von den Produkten allerdings nicht aus.

Kein Zeichen für Verderb ist es, wenn sich Ananassaft entmischt. Um das zu verhindern, setzen manche Hersteller Pektin zum Stabilisieren zu – nicht immer mit Erfolg. Schütteln hilft!

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Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 13.06.2019 um 12:10 Uhr
    Ananassaft aus Konzentrat

    @MaiSonne: Ein Saftkonzentrat zur Herstellung von Ananassaft wird u.a. mit Wasser rückverdünnt und anschließend unter Hitzeeinwirkung haltbar gemacht, pasteurisiert.
    Nur frisch gepresster Saft ist nicht erhitzt und das Enzym Bromelain ist noch aktiv. (cr)

  • Benutzerin2023 am 12.06.2019 um 14:59 Uhr
    Hitze bei Saftherstellung aus KONZENTRAT?

    Gibt es bei der Herstellung von Ananassaft aus SaftKONZENTRAT (Entzug von fruchteigenem Wasser unter Vakuum, Einfrieren des Saftkonzentrats) auch HITZE, die das Enzym Bromelain zerstört?

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 12.06.2019 um 10:50 Uhr
    Ananassaft und Bromelain

    @MaiSonne: Gerne nehmen wir das Thema Ananassaft als Testwunsch auf. Leider können wir nicht versprechen, dass wir Ihr Wunschthema auch in absehbarer Zeit realisieren können.
    Es gibt eine sehr lange Liste von Untersuchungswünschen die auf Umsetzung warten, aber leider nur begrenzte Ressourcen.
    Bei industriell hergestelltem Ananassaft wirkt das Bromelain nicht mehr. Hitze hat es bei der Haltbarmachung (Pasteurisierung) zerstört. Nur frische Ananas liefert Bromelain. (cr)

  • Benutzerin2023 am 06.06.2019 um 13:29 Uhr
    Kein Bromelain in Ananassaft aus Konzentrat?

    Wird das Enzym Bromelain auch bei der Herstellung von Ananassaft aus Saftkonzentrat (Entzug von fruchteigenem Wasser unter Vakuum, Einfrieren des Saftkonzentrats) zerstört? Falls ja, wird das Bromelain dabei VOLLSTÄNDIG zerstört?

  • Benutzerin2023 am 06.06.2019 um 13:19 Uhr
    Bitte Ananassaft neu testen! Bromelainzerstörung

    Ihr Test ist von 2003 ...
    Und Frage:
    Wird das Enzym Bromelain tatsächlich bei der Pasteurisierung des Direktsaftes VOLLSTÄNDIG durch die Hitze zerstört? (Wenn das so ist, macht bei Halsschmerzen / Heiserkeit / Stimmbandreizung ja nur das sofortige Trinken von gerade SELBST frisch gepresstem Ananassaft Sinn?! Ananassaft ist ein Tip von SängerInnen...)