Sechs beliebte Sorten
Golden Delicious
Der sehr süße und große Apfel mit festem Fruchtfleisch ist bei vielen Kindern beliebt. Er wurde um 1890 zufällig in den USA gefunden. In der EU hat der „Gelbe Köstliche“ – der zu den Winteräpfeln zählt – heute den größten Anteil an der Apfelproduktion. Sehr beliebt ist auch sein roter Verwandter, der Red Delicious.
Elstar
Seinen Eltern Golden Delicious und Ingrid Marie verdankt er sein süß-säuerliches, kräftiges Aroma. Sie wurden 1955 in den Niederlanden verheiratet, 20 Jahre später kam der Herbstapfel in den Handel. Er ist saftig, knackig und schmeckt gleich nach der Ernte im September.
Die Sorte neigt zu schwankenden Erträgen.
Granny Smith
Der Name „Oma Smith“ verweist auf Maria Ann Smith. Sie entdeckte den sauren, grasgrünen Apfel 1868 in Australien. Bekannt wurde er erst nach ihrem Tod. Er kommt vor allem von der Südhalbkugel zu uns. Meist unreif gepflückt, ist er hart und wenig aromatisch. Er hat kaum Vitamin C.
Idared
Dieser knackig-saftige, süß-säuerliche Apfel entstand in den 30er Jahren im US-Staat Idaho aus einer Kreuzung der Sorten Jonathan und Wagnerapfel. Er hat wenig Zucker. Die Ernte beginnt Ende September, doch genussreif ist er erst einige Wochen später. Seine dicke, feste Schale macht Idared gut lagerfähig.
Braeburn
Ein Obstbauer fand ihn 1952 in Neuseeland zufällig. Cox Orange ist vermutlich ein Vorfahr. Hier kommt Braeburn ab Mitte Oktober vom Baum, für den Hausgarten eignet er sich aber nicht. Er ist knackig-saftig, süß-säuerlich und hat von den gängigen Sorten am meisten Vitamin C, aber aber nur wenig Polyphenole.