So haben wir getestet

Einkauf der Prüf­muster: Oktober 2012. Alle Ergeb­nisse und Bewertungen beziehen sich auf Proben mit dem angegebenen Mindest­halt­barkeits­datum und abge­bildeten Kalendermotiv.

Preise: Von der Stiftung Warentest bezahlte Einkaufs­preise.

Prüfung auf Kontaminanten: Der Gehalt an gesättigten und aromatischen Mineral­ölen wurde mittels LC-GC/FID analysiert. Der Gehalt an Weichmachern wurde mittels GC/MS bestimmt. Photoinitiatoren wurden mittels LC-MS/MS bestimmt. Der Kadmi­umgehalt wurde in Anlehnung an DIN mittels ICP-MS bestimmt.

Sensorische Prüfung: Die entpackten Schoko­laden­proben wurden anonymisiert bei Raum­temperatur in einer einfachen Laborsensorik auf Fremdnoten in Geruch und Geschmack geprüft. Dabei wurden sie von sieben Prüfern untersucht.

Mikrobiologische Prüfung: In Anlehnung an IOCCC-Methoden wurde die aerobe Gesamt­keimzahl bestimmt und auf Salmonellen geprüft.

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