Mindest-
haltbarkeits-
atum

Preis
in Euro ca. /
Gewicht
in g

Preis
in Euro ca.
pro 100g

Acrylamid-
belastung

Acrylamid
in µg
pro kg Gebäck

Süßungs-
mittel 1

Backtrieb-
mittel 12

Diätetisches Gebäck

Leysieffer
Diät-Gebäck
Haselnuß-
sand-
gebäck

05.09.2003

4,70 / 100

4,70

sehr gering

< 30

Fruktose

Ohne

Pea
Diät Spritz-
Gebäck

Jan 04

2,00 / 125

1,60

sehr gering

30

Fruktose

NC, NCI, C

Schneekoppe
Mini Choco
Cookies

05.03.2004

2,50 / 125

2,00

sehr gering

60

Maltit, Süßstoff

N

Veelmann
Diät Spritz-
gebäck

07.02.2004

2,05 / 125

1,65

gering

120

Fruktose

NC, NCI, C

Coppenrath
Diät-Genuss
Vanille
Cookies

10.05.2004

1,85 / 200

0,95

gering

150

Maltit, Fruktose, Isomalt

A

Leibniz
Butterkeks Diät

01.12.2003

1,65 / 200

0,85

gering

150

Fruktose

A, N

Aldi (Nord)
Feurich
Diät Butterkeks

01.04.2004

1,40 / 2x200

0,35

gering

290

Fruktose

N, DN

Coppenrath
Diätgenuss
Choco Cookies

04.06.2004

1,70 / 200

0,85

gering

360

Maltit, Fruktose

A

Schneekoppe
Müslikeks
3

14.05.2004

1,70 / 150

1,15

deutlich

540

Fruktose, Maltit

A, NC

Flarom
Diät-Nußtaler

15.04.2004

2,05 / 125

1,65

deutlich

580

Isomalt, Fruktose, Süßstoffe

NC, AC

3Pauly
Diät Haselnusskeks
4

16.06.2004

1,60 / 150

1,05

hoch

790

Fruktose

A

Veelmann
Diät Apfelkeks
3

07.04.2004

1,35 / 150

0,90

sehr hoch

1 400

Fruktose

A

Parlasca
Diät-Vollkorn Haferflocken-
Keks
43

07.01.2004

1,40 / 175

0,80

sehr hoch

2 100

Fruktose

A, N

Nicht diätetisches Gebäck

Coppenrath
Hausgebäck Choco
Cookies

09.06.2004

1,00 / 200

0,50

gering

140

Zucker, Invertzucker

A

Leibniz
Butterkeks

01.04.2004

0,90 / 200

0,45

gering

150

Zucker, Invertzucker

N, A

3Pauly
Vollkorn
Haselnuss-
keks
4

28.02.2004

1,10 / 150

0,75

gering

200

Zucker

A

    Bewertungsskala:
    Sehr gering: < 100 µg/kg. Gering: 100–360µg/kg. Deutlich: 360–660 µg/kg (= Signalwert für feine Backwaren). Hoch 660–1 000 µg/kg. Sehr hoch: > 1 000 µg/kg.

    Reihenfolge innerhalb der Gruppen nach steigendem Acrylamidgehalt, bei gleichen Werten alphabetisch.

    • 1 Dem Zutatenverzeichnis beziehungsweise den Nährwertangaben entsprechend ihrer Reihenfolge (mengenmäßigen Anteile) entnommen.
    • 2 Backtriebmittel: A = Ammoniumhydrogenkarbonat (Hirschhornsalz), AC = Ammoniumcarbonate, C = Kalciumkarbonat, DN = Dinatriumdiphosphat, N = Natriumhydrogenkarbonat, NC = Natriumkarbonat(e), NCI = Natriumcitrat, K = Kaliumkarbonat.
    • 3 Laut Anbieter Rezeptur inzwischen geändert.
    • 4 Vollkornmehl.

    Das haben wir untersucht