Abge­packte Salate

Vom Salat­kopf zum Convenience­produkt

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Abge­packte Salate Testergebnisse für 19 Abgepackte Mischsalate 06/2013

Kontrollieren

Per Hand werden die verschiedenen Salat­sorten über­prüft, geputzt und sortiert. Sofern vorhanden werden Strunk, faule Stellen und Unkraut entfernt. Je nach Sorte beträgt der „Putz­verlust“ 5 bis 70 Prozent.

Waschen

Der geschnittene Salat nimmt anschließend ein mehr­stufiges Wasser­bad. Erst zweimal in Eiswasser, dann in Trink­wasser. Die Wasch­straße entfernt Sand und Tierchen, vermindert außerdem Zell­saft und Keime.

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Abge­packte Salate - Jeder zweite Salat mit zu vielen Keimen

© Stiftung Warentest

Abschließend wird der Salat geschleudert, gewogen und meist mit Schutz­gas in Kunst­stoff­beutel verpackt. Das sorgt dafür, dass er länger halt­bar ist: Die Bakterien vermehren sich lang­samer.

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Abge­packte Salate - Jeder zweite Salat mit zu vielen Keimen

© imago

In der Tüte ist der Salat höchs­tens sechs Tage halt­bar, sofern er durch­gehend gekühlt wird. Pro Stunde, die er über 6 °C gelagert wird, etwa auf dem Heimweg, verringert sich die Halt­barkeit um etwa einen Tag.

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Gelöschter Nutzer am 28.05.2013 um 18:48 Uhr
Naja

Interessanter Test. Insgesamt finde ich das Ergebnis aber durchaus OK. Geschnittener Salat muß rein biologisch bedingt mehr Keime haben als frischer am Stück. Die Keime sind ja auch erst einmal ungefährlich. Ich habe viele Jahre täglich diese Salate gegessen - ohne Folgen, außer für den Geldbeutel. Aber der Tipp, die Salate auf jeden Fall nochmals zu waschen, ist auf jeden Fall gut.