Abge­packte Salate

So haben wir getestet

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Abge­packte Salate Testergebnisse für 19 Abgepackte Mischsalate 06/2013

Im Test: 19 abge­packte, verzehr­fertige Salat­mischungen, teil­weise mit Gemüse, davon zwei Bioprodukte und ein Salat für Kinder.
Einkauf der Prüf­muster: Februar/März 2013.
Preise: Von uns bezahlte Einkaufs­preise.

Abwertung

Lautete die Pestizidbelastung ausreichend, konnte das Schad­stoff­urteil nicht besser sein.

Mikrobiologische Qualität

In Anlehnung an ASU-Methoden wurde am Verbrauchs­datum oder einen Tag davor geprüft, ob folgende Keime vorhanden waren und in welcher Menge: Aerobe mesophile Koloniezahl (Gesamt­keimzahl), Salmonellen, Listeria mono­cytogenes, verotoxin­bildende Escherichia coli, Hefen, Schimmelpilze, Enterobakterien, Pseudomonaden und koagulase-positive Staphylokokken. Nach ISO-Norm Escherichia coli.

Schad­stoffe

In Anlehnung an ASU-Methoden wurde auf Nitrat und Pestizide untersucht.

Sensorische Beur­teilung

Abge­packte Salate - Jeder zweite Salat mit zu vielen Keimen

Aufgebläht. Der Biosalat von Alma­verde war am Verbrauchs­datum verdorben. Eine Verkostung konnten wir den Testern nicht zumuten. © Stiftung Warentest

In Anlehnung an die Methoden der Amtlichen Samm­lung von Unter­suchungs­verfahren (ASU) nach Paragraf 64 LFGB nahmen drei geschulte Prüf­personen am Verbrauchs­datum oder einen Tag davor eine einfach beschreibende Prüfung der anonymisierten Salate vor. Dabei wurde besonders auf Auffälligkeiten in Aussehen, Geruch und Geschmack geachtet.

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Gelöschter Nutzer am 28.05.2013 um 18:48 Uhr
Naja

Interessanter Test. Insgesamt finde ich das Ergebnis aber durchaus OK. Geschnittener Salat muß rein biologisch bedingt mehr Keime haben als frischer am Stück. Die Keime sind ja auch erst einmal ungefährlich. Ich habe viele Jahre täglich diese Salate gegessen - ohne Folgen, außer für den Geldbeutel. Aber der Tipp, die Salate auf jeden Fall nochmals zu waschen, ist auf jeden Fall gut.