Internet: Internet

finanztest 09/2001

Haben Sie Post von der ZRW, der "Zentrale zur Registrierung Deutscher WebDomains GmbH" bekommen? Dann ab in den Müll damit ­ oder gleich weiterschicken zur nächsten Staatsanwaltschaft. Die ZRW, die amtlich aussehende Zahlungsaufforderungen über 369 Mark an Homepagebesitzer verschickt, ist eine Mogelfirma. Ihre Betrugsmasche: Die "Zentrale" kündigt an, eine bestehende Web-Adresse nicht "online zu schalten", falls die fällige Gebühr nicht überwiesen werde. Zahlreiche Firmen sind bereits darauf hereingefallen, weil sie ­ fälschlicherweise ­ die Abschaltung ihres Internetangebots fürchteten.

Dazu hat die ZRW jedoch keine Möglichkeit. Sie bietet nur einen nutzlosen Eintrag der Webadresse in eine Datei im Netz. Dort ­ unter www.z-r-w.de ­ sind die bisherigen ZRW-Opfer tatsächlich zu finden. Gegen die Initiatoren der Online-Abzocke wurden bereits zahlreiche Anzeigen wegen Betrugs erstattet.

Tipp: Geld für den eigenen Online-Auftritt unter einer .de-Domain müssen Sie nur dem Serviceprovider (wie etwa Strato oder UUNet) bezahlen, wenn Sie dort die Registrierung beantragt haben. Die amtliche Registrierungsstelle von .de-Domains ist die Denic. Auch dort lassen sich Domainnamen registrieren.

Dieser Artikel ist hilfreich. Nutzer finden das hilfreich.

Kommentare (0)

weitere Kommentare anzeigen

Alle Kommentare anzeigen

Schreiben Sie bitte einen Kommentar

Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Jetzt einloggen oder Neu registrieren.
Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice

Weitere Angebote