Barrierefreiheit: Hinweise

test.de ist in großen Teilen barrierefrei gestaltet. Die Stiftung Warentest ist bestrebt ihre Webseite so zu gestalten, dass sie sich allen Internetnutzern leicht erschließt - unabhängig von körperlichen Einschränkungen und unabhängig davon, mit welchem Gerät die Nutzer die Seiten aufrufen: Browser, Vorlesesystem (Screenreader) PDA oder anderes. Die Programmierung orientiert sich an den Vorgaben der BITV (Barrierefreien Informationstechnik-Verordnung).

Letzte Barrieren

In einem großen Portal, das seit 1997 im Netz ist, gibt es einige Bereiche, die noch nicht modernen Webstandards entsprechen. So sind in einigen Texten noch Layouttabellen vorhanden, Schlüsselwörter werden in Großbuchstaben geschrieben und komplexe Vergleichstabellen oder Formulare sind teilweise noch nicht so ausgezeichnet, wie es für eine leichte, universelle Nutzung notwendig wäre.

Die PDF-Dokumente sind noch nicht mit den Strukturelementen versehen, die eine leichte Nutzung ermöglichen würden. Jedoch sind alle Informationen jeweils auch in HTML auf einer Internetseite aufrufbar.

Melden Sie uns Probleme. Falls Sie auf bestimmte Informationen nicht zugreifen können oder mit einer Seite Probleme haben, schreiben Sie bitte an test.de@stiftung-warentest.de.

nach oben

Funktionen und Tipps zur Bedienung

Ansicht: Schriftgrad

Schrift vergrößern. Sie haben die Möglichkeit, die Schriftgröße nach Ihren Sehgewohnheiten im Browser einzustellen. Wählen Sie im Internet Explorer unter Ansicht den Punkt Schriftgrad und wählen Sie die gewünschte Größe aus. Mit Firefox oder Mozilla können Sie mit Strg + + oder mit Strg + - in den Text rein- oder rauszoomen oder über den Menüpunkt Ansicht > Textgröße den gewünschten Schriftgrad wählen.

Per Tastatur surfen. Alle Links und Formularfelder können per Tastatur angewählt werden. Mit der Tab(ulator)-Taste können Sie sich linear durch die Seite bewegen.

Linkauszeichnung. Links sind mit Symbolen versehen, um Ihnen mehr Informationen zum Linkziel zu geben.

interner Link interner Link
Datei zum Herunterladen Datei zum Herunterladen
externer Link externer Link

Große Klickbereiche. Links sind leicht zu erkennen und so gestaltet, dass man nicht genau das verlinkte Wort treffen muss. Zum Beispiel ist die ganze Zeile verlinkt oder Icon und Wort sind verlinkt.

Ohne JavaScript. Nutzern, die JavaScript nicht aktiviert haben oder nicht benutzen können, gehen keine Informationen verloren. Auch ohne JavaScript sind alle Bereiche leicht zugänglich.

Gute Kontraste & große Schriften. Wir verwenden Farbkombinationen, die ausreichend Kontraste bieten und gut lesbare Schriftgrößen.

Strukturierung. Alle Inhalte sind mit logischen Strukturelementen (Überschriften, Absätze, Listen, Zitate) gegliedert. Die Gliederung in Textabschnitte ist wichtig für Menschen, die mit Vorlesebrowser surfen oder die Website per Handy, PDAs oder Text-Browser aufrufen.

Einfache Navigation. Die Inhalte sind klar gegliedert: Die Hauptrubriken sind über die horizontale Menüleiste im Kopf der Seite erreichbar. Die jeweiligen Unterrubriken werden in der linken Navigationsspalte dargestellt. Wo man sich befindet und was zu diesem Bereich gehört, ist farblich hervorgehoben. Der aktuelle Standort und auf welchem Weg man hier hingekommen ist, lässt sich im Navigationspfad ("Sie sind hier:") ablesen.

Zusatzinfo

Zusatzinformationen beim Darüberfahren mit der Maus. Produkte und ihre Eigenschaften werden in Testtabellen mit Informationssymbolen ergänzt. Fahren Sie mit der Maus darüber, erhalten Sie Zusatzinformationen zum Produkt oder zum Testverfahren.